鐵達尼號《Titanic》

《鐵達尼號》(英語:Titanic,中國大陸譯《泰坦尼克號》)是一部於1997年上映的美國史詩浪漫災難電影,由詹姆斯·卡麥隆創作、導演、製片人、共同製作及共同編輯,電影部分情節是根據1912年4月的鐵達尼號沉沒事故改編,描寫男主角李奧納多·狄卡皮歐與女主角凱特·溫斯蕾所飾演的虛構角色,以不同社會階層成員的身分在首航期間墜入愛河的故事。卡麥隆對這部電影的靈感源於他對這起世紀災難的迷戀;他認為一個貫穿愛情和人類失落的故事,對於傳達災難的悲劇訊息至關重要。電影於1995年開始製作,當時卡麥隆組織了多次深海潛水,以俄羅斯製造的和平號潛艇實際拍攝鐵達尼號殘骸鏡頭;現代場景則拍攝於俄羅斯研究船凱爾迪什號上。卡麥隆也在墨西哥下加利福尼亞州羅薩里多海灘市的巴哈工作室建造了鐵達尼號1:1原比例右舷複製船,並以大量電腦成像及鐵達尼號模型來重建沉沒場景。這部電影由派拉蒙電影公司和二十世紀福斯公司投資,製作預算為2億美元,是當時製作費最昂貴的電影。

自1997年12月19日上映以來,《鐵達尼號》取得了巨大的商業成功——它在第70屆奧斯卡金像獎中獲得14項提名,追平1950年電影《彗星美人》的紀錄,最終獲得11座獎項——包括最佳影片獎和最佳導演獎,追平1959年《賓漢》的最多獎項紀錄。《鐵達尼號》最初的全球總票房超過18.4億美元,是全世界第一部達到10億美元大關的電影。並保持在全球電影票房收入排行榜第一名,是隨後12年來最賣座的電影;此紀錄一直到2010年1月26日由卡麥隆的續作《阿凡達》打破。為了紀念鐵達尼號沉沒事故100周年,《鐵達尼號》於2012年4月4日發布3D電影版本,全球票房又增加3.346億美元,使總票房累計為21.8億美元,成為全球第二部超過20億美元的電影(僅次於《阿凡達》)。2017年,《鐵達尼號》重新發行20周年紀念版,並獲得美國國家電影保護局選中,永久保存在美國國家影片登記表。

鐵達尼號《Titanic》

廣告