007-23-空降危機《Skyfall》

《007:空降危機》(英語:Skyfall)是由EON製作公司製作,哥倫比亞電影公司和米高梅發行的一部2012年動作驚悚電影,該片為EON製作公司製作的第二十三部詹姆士·龐德電影。由丹尼爾·克雷格三度飾演詹姆士·龐德,哈維爾·巴登飾演反派洛烏·西法。山姆·曼德斯擔任導演,約翰·洛根、尼爾·普維斯與羅伯·韋德共同編劇,並由愛黛兒推出榮獲奧斯卡金像獎的主題曲。

在這部電影中,詹姆士·龐德調查了對MI6總部受襲擊的事件,並發現到這只是歹徒──前MI6特務洛烏·西法(Raoul Silva,哈維爾·巴登飾)對「M」一連串攻擊的一部分。在該片中,在前兩部作品缺席的兩名龐德系列角色再度出現,分別是軍需官Q先生(班·維蕭飾)和M的秘書伊芙·莫尼彭尼(娜歐蜜·哈瑞絲飾),而這部電影也是龐德系列中茱蒂·丹契最後一次飾演「M夫人」,她所扮演的職位則由「M先生」加雷斯·馬洛里(雷夫·范恩斯飾)取代,儘管茱蒂·丹契在下一部龐德電影《007:惡魔四伏》中仍會短暫出現。

曼德斯在2008年《007量子危機》上映後,開始接觸本片的導演工作。然而,米高梅公司遭遇財政困難,導致前置作業停擺,直到2010年12月起才恢復作業。在此期間,曼德斯一直以「顧問」工作與此項目接觸,不過停工期間,原編劇彼得·摩根離開了前置作業的行列。恢復作業後,由洛根、普維斯與韋德接手,承襲摩根的想法,將劇本完成。拍攝作業於2011年11月開始,主要地點位在英國,其中小部分則於中國及土耳其取景。

《007:空降危機》於2012年10月23日在皇家阿爾伯特音樂廳首映,並分別於同年10月26日及11月9日在英國和美國上映,而該片也是詹姆士·龐德系列電影中發行IMAX版本的首例。這部電影的發行適逢首部龐德電影《第七號情報員》上映50周年。《007:空降危機》獲得評論家的肯定,特別是克雷格、巴登和丹契的演出、編劇及劇本、攝影、曼德斯的導演功力、湯瑪斯·紐曼的配樂和動作場景。該片為第十四部突破十億元大關的電影,也是龐德系列的第一部。除此之外,電影成為龐德系列票房最高及英國電影史票房最高的一部,且於該年度電影票房排行中名列第二。《007:空降危機》是索尼電影與米高梅在全球範圍中最賣座的電影。該片榮獲了多項榮譽,包含兩項英國電影學院獎、兩項奧斯卡金像獎和兩項葛萊梅獎。

007-23-空降危機《Skyfall》