007-20-誰與爭鋒《Die Another Day》

《007:誰與爭鋒》(英語:Die Another Day)是第20部詹姆士·龐德系列電影,於2002年上映,這是皮爾斯·布洛斯南第4次也是最後一次扮演虛構英國軍情六處間諜詹姆士·龐德。李·塔瑪霍瑞擔任導演,麥可·G·威爾森和芭芭拉·布洛柯里任製片人。2002年適逢詹姆士·龐德系列電影誕生40周年,這一系列的首部作品是1962年的《007之第七號情報員》,由史恩·康納萊飾演詹姆士·龐德,特倫斯·揚執導。《007:誰與爭鋒》中包括了對之前每一部作品的紀念,並且還間接提及了多部龐德小說。

電影的劇情主要講述龐德前往北韓執行任務,雖然成功將一位意圖叛變並發動戰爭的北韓人民軍上校打下瀑布,但自己也被囚禁並受盡酷刑。超過一年後才通過囚犯交換重獲自由。之後龐德努力試圖找出令自己的掩護被北韓識破的軍情六處叛徒,並抓到涉嫌此事的北韓間諜。

電影上映後獲得的評價褒貶不一,一些影評人稱讚了李·塔瑪霍瑞的導演技巧,但也有一些人認為影片的劇情由於過度使用電腦特技而支離破碎。不過電影在商業上獲得了成功,全球票房近4.32億美元,如果不計算通貨膨脹,這個成績當時創下了詹姆士·龐德系列電影的新紀錄。

007-20-誰與爭鋒《Die Another Day》