007-01-第七號情報員《Dr. No》

《第七號情報員》(英語:Dr. No)是一部於1962年上映的英國諜報電影,由泰倫斯·楊執導,哈利·薩爾茨曼與艾伯特·布洛克里擔任製片人,並由理查·麥鮑姆、約翰娜·哈伍德與伯克利·馬瑟編劇。該片的劇情根據伊恩·佛萊明所著的1958年小說《諾博士》改編,同時也是詹姆士·龐德系列電影中的首部作品。片中,詹姆士·龐德(007)前去牙買加調查資深英國間諜消失一案,眾多線索把他帶到朱利斯·諾博士密謀利用原子能無線電武器,擾亂美國早期載人航天發射的地下基地。

該片於牙買加及英格蘭取景。《第七號情報員》以約100萬美元的預算在全球進帳5,950萬美元的票房,可觀的票房收入使影片獲得商業上的成功。儘管影片發行後獲得毀譽參半的評價,但隨著時間的推移被視為龐德電影的佳作。該片還催生出1960年代蓬勃發展的電影類型「秘密特務」。作為市場行銷的一部分,該片還衍生出漫畫書和原聲帶。莫里斯·班德在片中確立了龐德電影的標誌:電影開頭以槍管引出龐德和高度程序化的片頭,美術指導肯·亞當精心設計的視覺風格,亦是龐德電影的標誌之一。

儘管本片是首部翻拍成電影的龐德小說,但弗萊明的處女作並非《第七號情報員》,而是《皇家賭場》。然而,這部電影也在小量地方觸及更早期小說中的情節。因該片在票房方面大獲成功,聯藝電影決定著手拍攝續集。續集《第七號情報員續集》於1963年10月11日在英國上映。

007-01-第七號情報員《Dr. No》