鋼鐵人 1《Iron Man 1》

《鋼鐵人》(英語:Iron Man)是一部2008年上映的美國超級英雄電影,根據漫威漫畫旗下同名超級英雄故事改編,驚奇工作室製作並由派拉蒙影業負責發行。該片為漫威電影宇宙系列電影中的第一部作品。強·法夫洛執導,馬克·弗格斯、霍克·奧斯比、艾特·馬柯姆與麥特·霍洛威共同編劇。主演包含小勞勃·道尼、泰倫斯·霍華、傑夫·布里吉、肖恩·托布及葛妮絲·派特洛等人。電影敘述身兼企業家與發明家的東尼·史塔克打造了一套鋼鐵人動力服,進而成為擁有先進技術的超級英雄鋼鐵人。
電影於2008年4月14日在雪梨首映,2008年5月2日開始於美國劇院發行。該片取得了巨大的商業成功,全球總票房逾5.85億美元,並獲得影評人廣泛的讚譽,尤其小勞勃·道尼詮釋東尼·史塔克的表現更備受好評。美國電影學會將電影選入年度十大佳片之一。除此之外,《鋼鐵人》還奪下奧斯卡金像獎兩個獎項的提名,分別是最佳音效剪輯與最佳視覺效果。續集《鋼鐵人2》於2010年5月7日發行,而第三部電影《鋼鐵人3》則定在2013年5月3日上映。

鋼鐵人 1《Iron Man 1》