超人:鋼鐵英雄《Man of Steel》

《超人:鋼鐵英雄》(英語:Man of Steel)是一部2013年美國超級英雄電影,改編自DC漫畫的經典人物超人的重啟電影。本片為DC擴展宇宙的第一部作品,電影於2013年6月14日上映。導演為查克·史奈德,由克里斯多福·諾蘭製作,大衛·S·高耶編寫故事大綱,並由亨利·卡維爾、艾美·亞當斯、麥可·夏儂、黛安·蓮恩、勞倫斯·費許朋、安潔·陶依、凱文·科斯納、阿耶萊特·祖蕾爾、克里斯多福·米洛尼以及羅素·克洛主演。本片大量運用灰暗色調,以及如同電玩遊戲的風格拍攝,故事則敘述在地球生長的氪星之子克拉克·肯特從小就為自己的能力所苦,長大後則四處打工並尋找和自己的父母及族人相關的消息,但不料之後氪星的薩德將軍意外現身,並且還打算強行占領地球,而這也使得克拉克不得不挺身而出化身為「超人」與其對抗。

《超人:鋼鐵英雄》主要劇組成員於2013年6月10日出席在美國的首映,同年6月14日全面上映(含3D、IMAX、4D)。本片票房極為成功,全球總票房收入超過6.68億美元,但影評反應兩極,支持者認為本片在敘事手法、演員演技、視覺效果以及角色塑造上卓然有成,而另一派批評者則認為本片節奏遲緩且缺乏驚喜。續集《蝙蝠俠對超人:正義曙光》再次由查克·史奈德執導,2016年3月25日上映。

超人:鋼鐵英雄《Man of Steel》