蝙蝠俠對超人:正義曙光《Batman v Superman: Dawn of Justice》

《蝙蝠俠對超人:正義曙光》(英語:Batman v Superman: Dawn of Justice)是一部於2016年上映的美國超級英雄電影,以DC漫畫人物蝙蝠俠和超人為題材,由華納兄弟與拉特帕克-沙丘娛樂聯合製作,同時也是2013年電影《超人:鋼鐵英雄》的續集,本片則為DC擴展宇宙的第二部作品。電影仍由查克·史奈德執導,大衛·S·高耶與克里斯·泰瑞歐撰寫劇本,並由亨利·卡維爾、班·艾佛列克、艾美·亞當斯、傑西·艾森柏格、傑瑞米·艾朗恩、黛安·蓮恩、勞倫斯·費許朋、荷莉·杭特以及蓋兒·加朵主演。本片是史上首部超人與蝙蝠俠合作的電影,主要講述超人和蝙蝠俠兩位英雄,在邪惡商人雷克斯·路瑟誤導加上縱使之下展開了鬥爭,而電影裏也首次在大銀幕中介紹了其他正義聯盟英雄神力女超人、鋼骨、水行俠和閃電俠。

本片於2013年的聖地亞哥國際動漫展上對大眾宣布,在2013年6月的《超人:鋼鐵英雄》上映後,史奈德和高耶再次回歸參與製作,電影於2013年10月19日開始在東洛杉磯學院開拍,並額外在伊利諾州的芝加哥取景,於2014年12月拍攝完成。該片定於2016年3月25日在美國上映(含2D、3D、4DX、膠片IMAX 2D、雷射IMAX 2D、雷射IMAX 3D、數位IMAX 3D)。

電影最終總票房收入為8.73億美元。電影上映後獲得了兩極的評價,主要批評敘事、剪輯和過於黑暗嚴肅的情節,但演員的表現、視覺效果和史詩感分別獲得了讚賞。

蝙蝠俠對超人:正義曙光《Batman v Superman: Dawn of Justice》