福爾摩斯《Sherlock Holmes》

《福爾摩斯》(英語:Sherlock Holmes,中國大陸譯《大偵探福爾摩斯》,香港譯《神探福爾摩斯》)是一部英、美合拍的懸疑時代劇動作電影,於2009年上映,劇情根據亞瑟·柯南·道爾爵士所創作的同名人物故事改編。該片為蓋·瑞奇執導,安德魯·科索、布羅德里克·詹森、萊諾·威格拉姆、蘇珊·道尼及林暐監製。麥克·勞勃·約翰遜、安東尼·培克漢與賽門·金柏格所寫的劇本由威格拉姆和約翰遜的故事發展而來。小勞勃·道尼及裘德·洛分別飾演福爾摩斯與約翰·華生醫生。電影的背景設於1890年,偵探福爾摩斯和他的夥伴華生受一個秘密組織雇用,粉碎一名神秘主義者以看似超自然的方式壯大大英帝國的陰謀。瑞秋·麥亞當斯於該片中詮釋福爾摩斯的前對手艾琳·艾德勒,而馬克·史壯則飾演反派亨利·布萊克伍德勳爵。

電影於2009年12月25日在美國發行,英國、愛爾蘭、太平洋及大西洋則於同年12月26日上映。

該片收穫多數的積極評價[3],稱讚其故事、動作場面、服裝設計、漢斯·季默的配樂以及唐尼飾演主角的表現,且唐尼還榮獲金球獎的最佳音樂及喜劇類電影男主角獎。《福爾摩斯》也在該年度的奧斯卡金像獎上奪下兩個提名,分別為最佳原創配樂與最佳藝術執導,但最終不敵《天外奇蹟》和《阿凡達》而落敗。

續集《福爾摩斯2:詭影遊戲》於2011年12月16日上映。

福爾摩斯《Sherlock Holmes》