神鬼認證:神鬼疑雲《The Bourne Supremacy》

《神鬼認證:神鬼疑雲》(英語:The Bourne Supremacy)是一部2004年美國和德國合拍的動作諜報驚悚片,本片由保羅·葛林葛瑞斯執導,是《神鬼認證系列》電影。前一部電影《神鬼認證》的導演道格·李曼則重返監製工作,劇本則由東尼·吉爾洛伊以及布萊恩·海格蘭撰寫。為《神鬼認證》的續集。改編自勞勃·勒德倫的同名小說《神鬼疑雲》。男女主角依然由麥特·戴蒙以及法蘭卡·波坦特擔綱,另外也有奧斯卡提名瓊·愛倫、茱莉亞·史緹爾主演。

在這一集中,傑森·包恩(麥特·戴蒙飾)被他過去記憶陰影所籠罩著,關係著絆腳石計劃還有一個中央情報局(中情局,CIA)的陰謀。在這一集中,法蘭卡·波坦特依舊飾演包恩的女朋友瑪莉·海蓮娜·克盧茲、布萊恩·考克飾演CIA副局長華德·艾畢、茱莉亞·史緹爾飾演妮琪,還有瓊·愛倫飾演的新角色,CIA主管潘密拉·藍迪。

《神鬼認證:神鬼疑雲》與原著小說不同的是,包恩的上司亞歷山大·康克林並沒有於小說中死亡,而且康克林還是包恩的好友並非敵人 (基本上情節有吸收艾瑞克·范·勒斯貝德所接寫的神鬼系列第四部《神鬼傳承》部分內容)。另外,故事主線不同的是,小說中的包恩主要是在香港一帶行動,拯救遭到綁架的瑪莉。

神鬼認證:神鬼疑雲《The Bourne Supremacy》