一個巨星的誕生《A Star Is Born》

《一個巨星的誕生》(英語:A Star Is Born,中國大陸譯《一個明星的誕生》,香港、馬新譯《星夢情深》)是一部2018年美國歌舞愛情劇情片,由布萊德利·庫柏擔任製片和執導(亦是其執導首作),並跟艾瑞克·羅斯和威爾·菲特斯(Will Fetters)共同撰寫劇本。

此電影是1937年《星海浮沉錄》的第四個重製版,由布萊德利·庫柏、女神卡卡、安德魯·戴斯·克萊、戴夫·查普爾及山姆·艾略特主演。劇情講述一名酗酒的音樂人遇到一名年輕的歌手並愛上對方。此電影之前的三個版本為:《1937年版本》、《1976年版本》及《2013年寶萊塢版本》。

重拍電影的討論始於2011年,克林·伊斯威特直接執導,而碧昂絲將會參演。這部電影多年來一直處於開發狀態,不同演員接洽共同出演,包括克里斯汀·貝爾、李奧納多·狄卡皮歐、威爾·史密斯及湯姆·克魯斯。2016年3月,布萊德利·庫柏簽約執導及演出,而女神卡卡於2016年8月加入。主體拍攝於2017年4月的科切拉音樂節開始。

電影於2018年8月31日的第75屆威尼斯影展上進行全球首映禮,並於2018年10月5日由華納兄弟發布於美國院線上映。這部電影在全球票房收入為4.34億美元並獲得好評,當中讚揚了布萊德利·庫柏、女神卡卡及山姆·艾略特的表現及庫柏的執導方向、劇本、攝影以及音樂方面獲得讚賞。電影被《第90屆國家評論協會獎》及《美國電影學院獎》選為2018年十大電影之一。電影獲得不同的獎項提名,包括《第76屆金球獎》的5項提名,包括:最佳戲劇類影片、最後以女神卡卡的歌曲《擱淺帶》贏得最佳原創歌曲獎。此外,電影獲第91屆奧斯卡金像獎8項提名,包括最佳電影、最佳男主角、最佳女主角、最佳男配角及最佳原創歌曲等。

一個巨星的誕生《A Star Is Born》